INFORMATIONS LÉGALES

Le site www.instant-madeleine.com que vous consultez actuellement est la propriété de :

MADELEINE S.A.
6 r Travail
67720 HOERDT
France

Tél : 03.90.29.49.87
Email : service@madeleine.fr

Capital social : 525 000 €
RCS : B 421 416 009TVA : FR 91 421 416 009
Code NAF : 526 B
Le directeur de la publication est : Carmen Weber

Ce site est hébergé par la société : www.advisa.fr

Il a été créé par la société : www.advisa.fr

Copyright © Madeleine

 

 

Déclaration de confidentialité

Dans cette déclaration de confidentialité, nous vous informons au sujet du traitement de vos données lors de l’utilisation de notre site et de notre boutique en ligne.

Nous entendons par « vos données » vos données à caractère personnel. Les données à caractère personnel sont les informations à l’aide desquelles nous pouvons vous identifier, soit directement, soit en les associant avec d’autres données. Il s’agit en particulier des données suivantes : votre nom, votre adresse, votre adresse électronique, votre numéro de téléphone, votre numéro de client ou votre numéro de commande.

Les données statistiques que nous recueillons, par exemple lorsque vous vous rendez sur notre site, et qui ne peuvent pas être associées à votre personne, n’entrent pas dans la définition des données à caractère personnel.

Vous pouvez imprimer ou enregistrer cette déclaration de confidentialité en utilisant la fonction habituelle de votre navigateur. Vous pouvez aussi télécharger cette déclaration de confidentialité sous forme de fichier PDF et l’archiver en cliquant ci-dessous.

 

 

RESPONSABLE ET DONNÉES DE CONTACT

Le responsable au sens du Règlement général européen sur la protection des données (« RGPD ») est la société

MADELEINE S. A.

Siège : 6 rue du Travail

67720 Hoerdt

Tel.: 03 90 29 49 87

E-mail : privacy@madeleine.fr

(appelée ci-après « MADELEINE » ou « nous »).

Si vous avez des questions ou des demandes concernant la protection de vos données, veuillez-vous adresser au responsable mentionné ci-dessus.

 

 

DONNÉES DE CONTACT DU CHARGÉ DE LA PROTECTION DES DONNÉES

Vous pouvez également joindre notre chargé de la protection des données à l’aide des données de contact ci-dessus.

Vos données de contact et vos courriers

Vous avez la possibilité d’entrer en contact avec nous. Dans le cadre des contacts, nous traitons votre numéro de téléphone, votre numéro de téléphone portable et/ou votre adresse électronique, mais ce uniquement afin de communiquer avec vous, par ex. pour pouvoir vous contacter si nous avons des questions concernant votre commande. Vous n’êtes pas tenu(e) de fournir ces informations. Cependant, nous ne pourrons pas vous contacter si vous ne nous les fournissez pas. 

Le fondement juridique du traitement de données précédemment cité est l’art. 6 alinéa 1 b) du RGPD.

 

 

 

TRAITEMENT DES DONNÉES POUR LE SUIVI DES RELATIONS AVEC LE CLIENT

Votre date de naissance

Vous pouvez nous communiquer votre date de naissance. Cette information n’est pas obligatoire. Nous saisissons votre date de naissance pour pouvoir vous adresser nos vœux d’anniversaire.

Le fondement juridique du traitement de données précédemment cité est l’art. 6 alinéa 1 a) du RGPD.

Jeux-concours et enquêtes

Lorsque vous participez à l’une de nos enquêtes, nous utilisons vos données pour des études de marché et des études d’opinion. Nous utilisons naturellement celles-ci exclusivement de manière anonymisée, à des fins statistiques. Si une enquête est exceptionnellement réalisée de manière non anonyme, les données à caractère personnel sont alors exclusivement recueillies avec votre accord. Le RGPD n’est pas applicable aux enquêtes anonymes.

Si des données à caractère personnel sont exceptionnellement recueillies, le fondement juridique du traitement des données précédemment cité est l’art. 6 alinéa 1 a) du RGPD.

Dans le cadre des jeux-concours, nous utilisons vos données en vue de l’exécution du jeu-concours et afin de pouvoir vous informer en cas de gain. Vous trouverez éventuellement des informations détaillées dans les conditions de participation du jeu-concours concerné.

Le fondement juridique du traitement de données précédemment cité est l’art. 6 alinéa 1 b) du RGPD.

 

 

NEWSLETTER ET APPROCHE COMMERCIALE

Newsletter

Lorsque vous vous inscrivez à notre newsletter, nous utilisons les données que vous nous communiquez avec votre consentement formel, afin de vous envoyer notre newsletter. La newsletter contient des articles d’information actuels et des offres de MADELEINE.

Pour l’inscription à notre newsletter, nous utilisons la procédure appelée « double opt-in » : nous ne vous envoyons la newsletter par e-mail que lorsque vous avez confirmé que vous souhaitez recevoir notre newsletter en cliquant sur un lien dans notre e-mail d’information. Lorsque vous confirmez la demande de réception de la newsletter, nous enregistrons votre adresse électronique, la date d’inscription et l’adresse IP utilisée pour l’inscription et nous les conservons jusqu’à ce que vous vous désinscriviez de la newsletter. La conservation sert uniquement à pouvoir vous envoyer la newsletter, ainsi qu’à attester de votre inscription. Vous pouvez à tout moment vous désinscrire ici de la newsletter.  Un lien de désinscription se trouve aussi à cet effet dans chaque newsletter.  Naturellement, vous pouvez aussi vous désinscrire en adressant une simple lettre (par ex. par e-mail ou par courrier) à l’adresse de contact indiquée ci-dessus ou à celle figurant dans la newsletter. Dans ce cas, veuillez nous indiquer l’adresse électronique concernée par la désinscription.

Le fondement juridique du traitement de données précédemment cité est l’art. 6 alinéa 1 a) du RGPD.

Dans notre newsletter, nous utilisons des technologies courantes sur le marché qui nous permettent de mesurer les interactions avec la newsletter (par ex. ouverture de l’e-mail, liens appelés). Nous utilisons ces données sous une forme pseudonymisée à des fins d’analyses statistiques générales, afin d’optimiser et de perfectionner nos contenus, pour la communication avec les clients et pour gérer les annonces personnalisées. Nous utilisons à cet effet de petits graphiques intégrés dans les messages (également appelés « pixels »).

Le fondement juridique du traitement de données précédemment cité est l’art. 6 alinéa 1 f du RGPD, sur la base de nos intérêts légitimes précédemment cités.

Si vous ne souhaitez pas que vos habitudes d’utilisation soient analysées, vous pouvez vous désinscrire de la newsletter (voir ci-dessus) ou désactiver les graphiques du mode standard dans votre messagerie électronique. Vous trouverez des informations plus détaillées dans les guides d’utilisation de Microsoft Outlook et de Mozilla Thunderbird. Par le biais de notre newsletter, nous souhaitons partager des contenus qui soient les plus intéressants possibles pour nos clients et mieux comprendre ce qui intéresse réellement les lecteurs.

 

Partenaires publicitaires

Nous recevons des informations d’exploitants de réseaux publicitaires en ligne sélectionnés, tels que Google ou Facebook et de fournisseurs de données qui font de la publicité en notre nom ou avec nous (appelés ci-après « partenaires publicitaires »).

Les informations que nous recevons de nos partenaires publicitaires sont des données et des statistiques relatives à la démographie (par ex. l’âge, le sexe, la région), les données des appareils, les données d’accès, ainsi que les intérêts de nos utilisateurs. Ces informations peuvent nous aider à mieux comprendre nos utilisateurs, par exemple dans le cadre d’analyses de la structure de la clientèle et pour la segmentation des utilisateurs. Nous recevons exclusivement des données agrégées, cryptées et qui sont anonymes pour nous. Nous ne pouvons pas relier ces données à des personnes précises, et en particulier à des utilisateurs particuliers. 

Le fondement juridique du traitement de données précédemment cité est l’art. 6 alinéa 1 f) du RGPD, et le traitement des données repose sur nos intérêts légitimes précédemment cités.

 

 

VISITE SUR CE SITE

Lors de chaque utilisation de notre site, nous recueillons les données transmises automatiquement par votre navigateur, afin de vous permettre de visiter le site. Ces données sont en particulier les suivantes :

  • Adresse IP du terminal adressant la requête
  • Date et heure de la demande
  • Adresse du site appelé et du site adressant la requête
  • Informations concernant le navigateur utilisé et le système d’exploitation du terminal.

Le traitement de ces données est nécessaire afin de permettre la visite sur le site et d’assurer durablement la capacité de fonctionnement et la sécurité de nos systèmes. En outre, les données citées sont parfois enregistrées dans des fichiers journal internes aux fins décrites précédemment, afin de créer des données statistiques concernant l’utilisation de notre site, de développer notre site pour répondre aux habitudes d’utilisation (par ex. en cas d’augmentation de la proportion de terminaux mobiles parmi les terminaux à partir desquels note site est appelé) et pour assurer en général le suivi administratif de notre site.

Le fondement juridique du traitement de données précédemment cité est l’art. 6 alinéa 1 b) du RGPD.

 

 

Cookies

Nous utilisons des cookies afin de pouvoir mettre à votre disposition des fonctions de base, telles que par ex. un panier, l’espace personnel myMADELEINE ou la possibilité de passer une commande. Les cookies nous servent également à rendre plus conviviale, plus sûre et plus efficace l’utilisation de notre site web. Les cookies sont de petits fichiers textes qui sont enregistrés localement sur le support de données de votre terminal via votre navigateur. On distingue généralement deux types de cookies : les cookies de session et les cookies permanents. Les cookies de session sont des cookies temporaires qui sont automatiquement effacés dès que l’on ferme le navigateur. Ils sont nécessaires par exemple pour assurer les fonctions de base de notre site web. Les cookies permanents, en revanche, ont une durée de validité déterminée qui dépasse la durée de validité des cookies de session et qui peut s’étendre sur des jours, voire des années. Si vous n’avez pas effacé vous-même vos cookies au préalable, les cookies permanents sont automatiquement effacés dès qu’ils ont atteint la durée de validité respectivement indiquée. Les cookies permanents sont utilisés en particulier pour enregistrer vos paramètres et vos décisions personnels, qui englobent également, par exemple, votre opposition à la saisie de vos données par notre web tracking (cookie d’opt-out).

   

Les cookies ne peuvent pas transmettre de virus ni lire le contenu de votre support de données. En outre, les cookies peuvent uniquement être lus par leur détenteur. Les autres sites web ne peuvent donc pas lire les données de nos cookies. Nous n’enregistrons jamais de données personnelles dans les cookies.

Par ailleurs, MADELEINE place de la publicité sur d’autres sites web par l’intermédiaire de partenaires ou de réseaux publicitaires. Ces partenaires publicitaires utilisent des cookies appelés cookies tiers (ou Third Party), qui sont placés par madeleine.fr lors de votre visite. Les cookies tiers peuvent uniquement être lus par le partenaire publicitaire concerné. Ils servent à mesurer la réussite des actions publicitaires que nous mettons en œuvre et à établir leur règlement entre le partenaire concerné et MADELEINE.

Vous pouvez décider vous-même à tout moment de la manière dont votre navigateur doit traiter les cookies, en configurant les paramètres de votre navigateur. Vous avez ainsi la possibilité d’autoriser ou d’interdire généralement les cookies, ou encore d’interdire uniquement les cookies tiers. Les possibilités de paramétrage précises dépendent cependant du navigateur utilisé. Vous trouverez en général d’autres informations à ce sujet dans la rubrique d’aide du navigateur concerné. Veuillez cependant noter que quelques fonctions élémentaires nécessitent des cookies, comme par ex. l’utilisation du panier ou l’enregistrement de votre opposition à la saisie de vos données par notre web tracking (cookie d’opt-out).

 

Analyses, recommandations de produits, web tracking et publicité personnalisée

Afin d’améliorer notre site web, nous utilisons des cookies et des technologies comparables destinées à analyser les habitudes d’utilisation et les données qui leur sont liées. Les données saisies peuvent englober en particulier l’adresse IP du terminal, la date et l’heure d’accès, le code d’un cookie, le numéro d’identification de terminaux mobiles, ainsi que des informations techniques concernant le navigateur et le système d’exploitation. Cependant, les données saisies sont exclusivement enregistrées en utilisant un pseudonyme, de sorte qu’il n’est pas possible d’établir de liens directs avec les personnes concernées.

Nous utilisons également des cookies et des technologies comparables à des fins publicitaires. Lorsque vous passez commande chez nous, que vous effectuez un achat ou que vous êtes en interaction avec notre site web, ceci nous apprend en particulier quels produits, quels types de produits, quels styles et quels sujets vous intéressent. Lorsque vous placez par exemple des produits dans votre mémo articles, que vous recherchez des produits ou que vous vous rendez de manière répétée dans une rubrique précise de la boutique en ligne. Ceci nous aide à améliorer en continu vos séances d’achats et à les rendre plus conviviales et individuelles. Les informations que vous transmettez et les informations automatiquement générées sont utilisées pour élaborer des offres publicitaires correspondant à votre personne et à vos intérêts. En outre, nous utilisons également vos données dans le cadre d’analyses de données et d’études de marché. 

Du point de vue juridique, les traitements de données précédemment cités reposent sur l’art. 6 alinéa 1 f) du RGPD, et sont justifiés par notre intérêt légitime à élaborer des offres correspondant aux besoins individuels, à optimiser de manière continue notre site web et par notre intérêt légitime à vous adresser des offres publicitaires personnalisées. 

Dans la section suivante, nous souhaitons vous expliquer en détail ces technologies et les prestataires auxquels nous avons recours à cet effet. 

Vous trouverez ci-après les possibilités d’opposition à nos mesures d’analyse et de promotion dont vous disposez. Dans les descriptions suivantes des technologies que nous utilisons, vous trouverez en outre des remarques concernant les possibilités d’opposition à nos mesures d’analyse et de promotion à l’aide des cookies appelés cookies d’opt-out. 

 

 

Google Analytics

Notre site utilise Google Analytics. Google Analytics utilise des cookies et des technologies similaires pour pouvoir analyser et améliorer notre site à l’aide de vos habitudes d’utilisation. Les données générées lors de ces opérations peuvent être transmises par Google à un serveur basé aux USA et stockées sur ce dernier, pour y être analysées. Votre adresse IP est cependant raccourcie avant l’analyse des statistiques d’utilisation, de sorte qu’il n’est pas possible d’établir de lien avec votre identité. Dans ce but, Google Analytics a été enrichi sur notre site web par le code « anonymizeIP » pour assurer la collecte anonyme des adresses IP.

Google va traiter les informations recueillies au moyen des cookies, afin d’analyser votre utilisation du site, d’établir des rapports concernant les activités du site destinés aux exploitants du site, et de fournir d’autres prestations de services liées à l’utilisation du site et d’Internet.

Vous pouvez configurer votre navigateur afin qu’il refuse les cookies, suivant la description ci-dessus, ou encore empêcher la saisie des données générées par les cookies qui concernent votre utilisation de ce site (y compris votre adresse IP), ainsi que le traitement de ces données par Google, en téléchargeant et en installant le module complémentaire de navigateur fourni par Google. À la place du module complémentaire de navigateur, ou si vous appelez notre site depuis un terminal mobile, vous pouvez aussi utiliser ce lien d’opt-out. Ceci empêchera à l’avenir la saisie de données par Google Analytics sur le présent site (l’opt-out fonctionne uniquement sur ce navigateur et uniquement pour ce domaine). Si vous effacez vos cookies sur ce navigateur, vous devrez à nouveau cliquer sur ce lien.   

 

 

Médias sociaux

Notre site étant lié aux pages des médias sociaux Facebook, Twitter, Pinterest, Instagram, Google+ et YouTube, notre entreprise est donc présente chez les prestataires concernés. Si vous n’avez pas de compte personnel chez le prestataire concerné ou si vous n’y êtes pas connecté(e), aucune donnée à caractère personnel ne sera transmise lors de votre visite sur le site du prestataire via notre lien. Vous trouverez ci-après les remarques concernant la protection des données à ce sujet, ainsi que les possibilités d’opt-out :

 

 

Facebook

Facebook.com est exploité par la Facebook Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, California 94025, USA (« Facebook »). Au cas où des données à caractère personnel seraient transmises aux USA, Facebook s’est engagée à  appliquer le « EU-US Privacy Shield » (bouclier de protection des données UE-US).

Vous trouverez les possibilités de configuration qui vous permettront de protéger votre vie privée sur Facebook dans les remarques concernant la protection des données de Facebook à l’adresse suivante: https://www.facebook.com/policy ou https://www.facebook.com/help/568137493302217.

Les fonctions appelées « modules complémentaires de navigateur » permettent de bloquer les plug-ins sociaux de Facebook dans tous les navigateurs courants. Vous trouverez des informations plus détaillées concernant les plug-ins sociaux à l’adresse suivante : https://www.facebook.com/help/443483272359009.

Nous exploitons une page fans sur le réseau social Facebook Inc, 1601 Willow Road, Menlo Park, Californie, 94025, USA (« Facebook ») sous la responsabilité conjointe de communiquer avec les parties intéressées et les followers et de les informer sur nos produits et services.

Nous pouvons recevoir des statistiques de Facebook concernant l’utilisation de notre page de fans par les utilisateurs de Facebook/Fanpage (par exemple, des informations sur le nombre, les noms, les interactions, telles que les likes ou les commentaires et des informations agrégées démographiques ou autres, des statistiques basées sur certains paramètres concernant notre société et le contenu de notre page de fans, qui nous aident à connaître les interactions avec notre site). Vous trouverez de plus amples informations sur le type et la portée de ces statistiques dans la section Statistiques de la page Facebook et sur les responsabilités respectives dans le supplément Facebook Page Insights. La base juridique de ce traitement de données est l’art. 6, al. 1, let. 1, let. b du RGPD et l’art. 6, al. 1, let. 1, let. b du RGPD, en raison de notre intérêt légitime mentionné ci-dessus.

Nous n’avons aucune influence sur les données que Facebook traite sous sa propre responsabilité conformément aux conditions d’utilisation de Facebook. Cependant, nous aimerions vous signaler que lorsque vous visitez la page fans, les données sur votre comportement d’utilisation de Facebook et de la page fans sont transférées vers Facebook. Facebook traite lui-même les informations ci-dessus pour compiler des statistiques plus détaillées et pour ses propres études de marché et à des fins publicitaires sur lesquelles nous n’avons aucun contrôle. Pour plus d’informations, veuillez consulter la politique de confidentialité de Facebook.

En cas de transfert de données personnelles vers les États-Unis, Facebook s’est soumis au Privacy Shield de l’UE et des États-Unis.

Dans la mesure où nous disposons des données personnelles des utilisateurs pendant le fonctionnement de la page fans, les utilisateurs bénéficient aux droits mentionnés dans la présente déclaration de protection des données. Si les utilisateurs souhaitent également faire valoir leurs droits contre Facebook, le moyen le plus simple pour eux de le faire est de contacter directement Facebook. Facebook connaît les détails du fonctionnement technique de la plate-forme et du traitement associé des données ainsi que les finalités concrètes du traitement des données et peut mettre en œuvre des mesures appropriées sur demande si les utilisateurs exercent leurs droits. Nous aidons volontiers les utilisateurs à faire valoir leurs droits dans la mesure du possible en transmettant leurs demandes à Facebook.

 

 

Twitter

Twitter est exploité par la Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA (« Twitter »). Au cas où des données à caractère personnel seraient transmises aux USA, Twitter s’est engagée à appliquer le EU-US Privacy Shield (bouclier de protection des données UE-US).

Vous trouverez ici le lien vers la  déclaration de confidentialité de Twitter : Remarques concernant la protection des données de Twitter.

 

 

Pinterest

Pinterest est exploité par la Pinterest Inc., 635 High Street, PALO ALTO, CA, USA (« Pinterest »). Vous trouverez ici le lien vers la déclaration de confidentialité de Pinterest : Remarques concernant la protection des données de Pinterest.

 

 

Youtube

YouTube est un service multimédia de la société YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA (« YouTube »), une société du groupe Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (« Google »).

Au cas où des données à caractère personnel seraient transmises aux USA, Google et YouTube, société de son groupe, se sont engagées à appliquer le « EU-US Privacy Shield » (bouclier de protection des données UE-US).

Vous trouverez ici les remarques concernant la protection des données de Google et de Youtube : Remarques concernant la protection des données de Google.

 

 

DESTINATAIRES DES DONNÉES

Par principe, les données que nous recueillons ne sont transmises que si :

  • vous avez donné votre consentement formel pour cela selon l’art. 6 alinéa 1 a) du RGPD,
  • la transmission est nécessaire selon l’art. 6 alinéa 1 f) du RGPD en vue de faire valoir, d’exercer ou de défendre des droits et s’il n’existe aucun motif de supposer que votre intérêt légitime à ce que vos données ne soient pas transmises puisse prévaloir sur notre propre intérêt,
  • la législation nous oblige selon l’art. 6 alinéa 1 c) du RGPD à transmettre ces données, ou
  • cette transmission est autorisée par la loi et nécessaire selon l’art.  6 alinéa 1 b) du RGPD pour l’exécution de contrats conclus avec vous ou pour l’exécution de mesures préparatoires du contrat et résultant d’une demande de votre part.

Une partie du traitement des données peut être effectué par nos prestataires de services. Outre les prestataires de services mentionnés dans la présente déclaration de confidentialité, il peut aussi s’agir en particulier de centres de traitement des données qui conservent notre site et nos banques de données, de prestataires de services informatiques qui assurent la maintenance de nos systèmes, de sociétés de conseil, de fournisseurs, de transporteurs, de fournisseurs de services postaux, et d’ateliers de couture partenaires. Lorsque nous transmettons des données à ces prestataires de services, ceux-ci doivent les utiliser exclusivement en vue de l’exécution de leurs tâches. Nous sélectionnons et mandatons ces prestataires de services avec le plus grand soin. Ceux-ci sont liés par contrat à nos instructions, disposent des mesures techniques et organisationnelles appropriées à la protection des droits des personnes concernées et nous les contrôlons régulièrement.

Nos systèmes sont en partie hébergés par la société MS Direct AG, Fürstenlandstrasse 35, CH-9001 St. Gallen, une société dont le siège est en Suisse. La Commission européenne a certifié que la Suisse dispose d’un niveau de protection des données approprié  (Suisse (2000/518/CE)). 

En outre, les données peuvent être transmises dans le cadre de demandes administratives, de décisions de justice et de procédures judiciaires, lorsque la transmission est nécessaire en vue de l’exercice ou de la défense de droits.

 

 

DURÉE DE CONSERVATION

Par principe, nous ne conservons les données à caractère personnel qu’aussi longtemps qu’elles sont nécessaires à l’exécution des obligations contractuelles ou légales aux fins desquelles nous les avons saisies. Ensuite, nous effaçons immédiatement ces données, sauf si elles sont encore nécessaires jusqu’au terme du délai légal de prescription à des fins de justification pour des procédures civiles ou en vertu d’obligations de conservation légales.

Nous sommes tenus de conserver les données des contrats à des fins de justification pendant trois ans après la fin de l’année dans laquelle les relations commerciales avec vous ont pris fin. Selon le délai de prescription régulier légal, de nombreux droits sont prescrits au plus tôt à ce moment.

Nous devons parfois conserver vos données après ce terme pour des motifs comptables. Nous y sommes tenus en raison d’obligations de documentation légales pouvant résulter du Code de commerce français, du Code fiscal français, de la Loi bancaire française, de la Loi française sur le blanchiment d’argent et de la Loi française sur les titres négociables. Les délais de conservation des documents prescrits dans ces textes de loi peuvent atteindre de deux à dix ans.

 

 

VOS DROITS

Dans le cadre des dispositions légales applicables, vos droits de protection des données sont les suivants : 

  • Droit à l’information (article 15 du RGPD, art. 34 de la Loi française sur la protection des données)
  • Droit à l’effacement (article 17 RGPD, art. 35 de la Loi française sur la protection des données)
  • Droit à la correction (art. 16 RGPD, art. 34 de la Loi française sur la protection des données)
  • Droit à la limitation du traitement (art. 18 RGPD)
  • Droit à la transmissibilité des données (portabilité) (art. 20 RGPD)

Vous pouvez utiliser à tout moment l’adresse de contact mentionnée précédemment pour faire valoir vos droits décrits ici.

Vous avez en outre le droit d’adresser une réclamation à l’administration chargée de la surveillance de la protection des données dont nous dépendons. Hoerdt, le siège de notre société, dépend de l’autorité de surveillance suivante : Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL). Vous pouvez aussi vous adresser à l’administration responsable de la protection des données de votre domicile, qui transmettra alors votre demande à l’autorité compétente.

 

Droit de rétractation et d’opposition

Conformément à l’art. 7 alinéa 2 du RGPD, vous avez le droit à tout moment de retirer le consentement que vous nous avez accordé. Dans ce cas, nous ne poursuivrons pas le traitement des données reposant sur ce consentement. Le retrait de votre consentement n’affecte pas le caractère légal du traitement de vos données, réalisé sur la base de votre consentement jusqu’à la rétractation.

Dans la mesure où nous traitons vos données en vertu d’intérêts légitimes conformément à l’art. 6 alinéa 1 lit. f du RGPD, vous avez le droit, conformément à l’art. 21 du RGPD, de vous opposer au traitement de vos données et de nous indiquer des motifs résultant de votre situation particulière et justifiant selon vous la prévalence de vos intérêts légitimes. Si l’opposition concerne le traitement de données aux fins de la publicité directe, vous disposez d’un droit général d’opposition que nous appliquerons sans que vous n’ayez besoin de fournir de motifs. 

Si vous souhaitez faire usage de votre droit de rétractation ou d’opposition, il vous suffit d’adresser un courrier informel à l’adresse de contact mentionnée ci-dessus.

 

Sécurité des données

Afin de garantir la sécurité de vos informations lors de la transmission, nous utilisons le protocole de cryptage TLS (Transport Layer Security), mieux connu sous le nom de son prédécesseur SSL (Secure Sockets Layer). Ceci concerne en particulier vos commandes, l’inscription à la newsletter, l’espace myMADELEINE ou notre formulaire de contact. Nous ne prenons pas en charge les versions plus anciennes du protocole SSL, et les connexions SSL avec quelques navigateurs anciens ne sont donc pas acceptées par nos serveurs. Nous vous recommandons par conséquent d’utiliser la version actuelle de votre navigateur.

 

Modifications de la déclaration de confidentialité

Nous actualisons parfois cette déclaration de confidentialité, par exemple lorsque nous adaptons ce site ou en cas de modification des règles légales.

 

 

LIENS VERS D’AUTRES SITES

Madeleine propose sur son site www.instant-madeleine.com des liens vers des sites tiers. Ces liens sont établis en accord avec les sites concernés à un moment où Madeleine a pu juger opportun de le faire, compte tenu des contenus et services de ces sites. Madeleine ne pourra être tenu responsable du contenu de ces sites et de l’usage qui pourra en être fait par les utilisateurs.

 

 

PROPRIÉTÉ INTELLECTUELLE

L’accès au site www.instant-madeleine.com vous confère un droit d’usage privé et non exclusif de ce site. Tous les articles, photographies et autres documents sur ce site sont la propriété de Madeleine, ou sont autorisés avec l’autorisation de leurs propriétaires, et sont soumis au droit d’auteur et autres droits de propriété intellectuelle. L’utilisation frauduleuse de tout contenu du site Internet est totalement interdite. La société Madeleine vous informe qu’elle usera largement de ses droits de propriété intellectuelle pour engager des poursuites, mêmes pénales, si nécessaires.

 

 

INDISPONIBILITÉ DU SITE

Madeleine s’engage à faire ses meilleurs efforts pour assurer aux utilisateurs une accessibilité du site à tout moment. Madeleine ne pourra être tenu responsable, en cas d’indisponibilité du site, pour quelque cause que ce soit.

 
Version : octobre 2018